稳如老司机:智云Smooth Q三轴稳定器体验

稳如老司机:智云Smooth Q三轴稳定器体验

智能硬件在如今这个年代里得到了前所未有过的爆炸性更新和发展,智能硬件中最被我们所熟知的产品之一就是智能手机,智能手机的快速发展一定程度上极大的便捷了我们的生活和工作,并且智能手机的诸多功能都已经成为了如今我们日常生活中不可或缺的,而在智能手机上的诸多功能当中,拍照和摄影应该是我们使用最多的功能之一了。

生活中使用手机记录下一段美好的画面,视频无疑是最好的记录方式,智能手机在摄像头上取得的长足进步,也使得如今进入到了全民摄影时代,用手机记录生活点滴已经成为我们拍摄视频的主要方式之一。目前的一些手机产品在硬件上也越来越华丽,如今一些主流旗舰手机已经可以拍摄60fps的1080P分辨率视频了,更有甚者还支持4K视频的录制。

但是相比较传统的拍照,视频的拍摄有着很大的不同,防抖就是被大家所关注的一个话题,如果拥有好的防抖效果,拍摄出来的视频也会相当出众和流畅,在观感上也能达到最优。但是智能手机并非专业级的摄影器材,因此虽然说有一些旗舰机加入了视频防抖功能,但是还是不如专业防抖器材加持来的效果明显,而三轴稳定器在这时也适时的出现了。

三轴稳定器的加持可以使得手机在拍摄时无论遇到多么剧烈抖动的画面,都可以使手机保持在一个平稳的角度上,因此拍摄出的视频画面也足够稳定,不会出现抖动的画面。但是如今不少的三轴稳定器在售价上也都相当感人,并非每位朋友都能够轻松承受,所以一款物美价廉的稳定器会是大家比较愿意看到的。

本次,UD数码网拿到了一台智云Smooth Q手持三轴稳定器,在售价上仅有799元,相比如今大多数三轴稳定器动辄上千元的售价,这款智云Smooth Q的售价可以说相当具有性价比,那么这款稳定器实际表现如何呢?下面我们来一探究竟。

外观设计

智云智云Smooth Q的包装设计比较有创意,收纳盒在外观上看起来比较像吉他包,材质上为软硬适中的复合材料,表面经过拉丝工艺处理后,金属色的外壳显得比较有质感。

拉开拉链后,可以看到手拿包的内衬,智云Smooth Q收纳包的内衬做出了模具化的处理,稳定器在凹槽中可以十分契合的放在包中,可以防止在拿取时出现晃动,并且厚实的包装也可以起到不错的防震效果。

我们回到智云Smooth Q稳定器本身上,这款稳定器简单来说分为两个部分的设计,上半部分为X、Y、Z三个轴,下部分为手柄,外壳材质为高分子复合材料,不过实际握持时,塑料感还是比较明显的,好在是表面经过哑光工艺处理后还是有不错的磨砂金属质感的,并且使用起来也没有塑料材质的“咯吱“声,总的来说,做工上还是相当过硬的。

在稳定器的上半部分,放置手机的位置是一个可以活动的夹板,可拉伸的范围比较大,根据官方描述可以支持6英寸以内的智能手机,并且值得一提的是,这个夹板可以通过夹板后面的旋钮来调节方向,从而实现竖拍以及横拍的效果。

夹板内部采用了橡胶材料,可以保障在使用手机时呈现足够的保护作用,防止手机外壳因为外力剐蹭而出现掉漆或者磕碰。

对于不同重量的手机,智云Smooth Q也都能够实现完美的适配,原因就在于在Y轴上同样配备了一颗旋钮,通过这颗旋钮的调节,可以拉长Y轴的长度,从而达到平衡两侧重量的效果,相比较不少需要额外配重的三轴稳定器,智云Smooth Q这一解决方式显然要更加的便捷。

手柄上最直观的部分是操控区域的各类按钮,通过这些按钮可以实现各类操作,智云Smooth Q的操作按钮做的相对来说比较集中,并不需要各个手指在不同区域来回切换进行操作,因此只需要一根大拇指就可以轻松完成,相当便捷。

最上方位置是两颗指示灯,左右分别为蓝牙以及电量的指示,中间位置的圆形操控钮为四向摇杆,用来控制拍摄时的镜头方向以及位置,Mode按键为模式切换,通过点按可以实现航向跟随、全锁定以及全跟随三种模式的自由切换,Mode按键下方为开关/拍照按键,右侧为拨杆调焦,因为可以通过蓝牙链接手机,所以可以通过这个开关来控制画面的缩放。

触控区域的侧边位置有一个Micro USB接口,通过这个接口可以为智云Smooth Q进行充电,底部后方还有一个USB-A口,这里可以连接手机数据线为自己的手机进行充电。

虽然说我们日常出门时并不会携带这样设计的充电宝,但是对于应急来说,这个设计还是相当贴心的,底部位置还设计了一个螺口,在使用时也可以将稳定低与三脚架进行组合固定,这样在拍摄延时影片或者动态全景视频时会相当有帮助。

使用上手

在使用之前,我们需要在手机上下载一个名为ZY Play的App,可以帮助我们获得更加全面的功能,实际使用时,长按三秒开机键就可以实现开机,通过蓝牙状态指示灯的闪烁和手机上的提示与手机进行连接后就可以使用了。

在App当中,我们可以看到各类参数的调节,例如分辨率、校准以及轨迹参数的调整,界面的设计比较简洁,功能也都比较直观,简单易懂,基本没有上手学习成本。

如果想拍一些比较有创意的视频,ZY Play App内也提供了全景、长曝光等模式,借此我们可以拍摄出自己想要的创意视频。

上面提到,智云Smooth Q支持航向跟随、全锁定以及全跟随三种拍摄模式,单击Mode按键就可以在航向跟随以及全锁定这两种模式之间相互切换,而双击就可以切换到全跟随模式。

航向跟随模式下,可以通过航向轴的转动实现在水平方向上的上转操作,全锁定模式下,则是锁定三个轴从而保持上下左右四个方向的移动,在这个模式下,无论手持手柄处于什么位置,都能够保持手机处于同一个位置,使用这个功能进行直播的话会有比较出众的效果,尤其是在走动过程中的直播。

在走动中可以实现手机对人脸的追踪效果,保持人始终出现在画面当中,并且出色的防抖效果也不会令手机画面出现抖动的效果。

而在拍摄视频时,我也比较喜欢这个全锁定功能,在拍摄时,全锁定模式下可以始终保持镜头跟随拍摄物体,而且在奔跑时也不会出现明显的抖动画面。

而全跟随模式则是将横向滚动轴进行锁定,通过俯拍和水平方向来跟随手柄的转动,并且通过操控四向摇杆来实现手机的横向滚动角度。

续航上,在实际使用时一次充满电大约可以使用两到三天左右,由于我拍摄的过程比较重度,所以整体感觉还是比较满意的,不用在使用时额外担心设备电量耗尽的问题。

官方数据上,智云Smooth Q可以实现长达12个小时的超长续航时间,不过我具体并没有进行过测试,但是使用过一段时间之后,感觉实际使用时间和官方数据的出入并不是很大,而且在使用时,经常稳定器电量还十足,手机电量却不够了,因此这个“充电宝”功能也确实帮了我不少忙。

总结

总的来说,智云Smooth Q可以说是一款性价比出众的三轴稳定器产品,在如今全民摄影以及大部分手机并没有出色的视频防抖功能的当下,智云Smooth Q三轴稳定器可以说能够将拍摄体验提升到一个相当出色的地步。并且799元的售价相对于动辄千元以上的器材来说也有着比较诱人的吸引力,如果你也是一位手机视频拍摄的爱好者,那么这款智云Smooth Q三轴稳定器会是一个不错的选择。

UD数码网原创,作者:王 思途,转载请注明出处:http://www.udigital.cn/archives/2017/12/14/5729

1

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

文章评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

后发表评论

上一篇

75秒销量破万!360手机京东超品日一触即发破多项纪录

下一篇

MIUI双12送惊喜!小米移动吃到饱套餐全面升级

微信公众号

微信公众号