秦朔:海信对“常识”的坚守是中国商业文明的宝贵财富

“在一个混乱而难以驾驭的世界里,有些东西是要始终坚持的,企业要勇于把所有资源all in在不变的事物上”。10月20日上午,著名财经观察家秦朔先生在海信开放日发表《长期主义与百年企业——可持续发展背后的密码》演讲,秦朔表示,海信在20多年前就提出要做“长寿命”的企业,海信发展的确定性,源自海信的长期主义特质。

C:\Users\ZHUYAN~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\9268d22e3dced2666e2fe82cfff2c91.jpg

“伟大的公司的创办人,通常都是制造时钟的人,而不是报时的人”。秦朔指出,中国目前的工业制造实力、出口总额和经济增量都已经是世界最强,中国也已经有了一些硬实力和软实力都很强的品牌,像海信、华为都是其中的典型代表,但相比日本和德国,数量不多差距很大,还有很长的路要走。

“海信可以因无能而关门,但绝不要失信换来的‘发达’”。在演讲中,秦朔以他对海信、海信管理者和海信人长达20多年的观察和了解,从持续经营、坚守质量、自主创新、专注、诚信等方面,深入分析了海信这家52年历史的企业身上所拥有的长期主义气质。

C:\Users\ZHUYAN~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\934468f568eddf4e16bcd9d9be36cae.jpg

他表示,海信在企业治理、财务管控和企业文化等方面的独特实践与深厚积累,已经成为中国商业文明的宝贵财富。在瞬息万变充满不确定的当下,海信的冷静,海信对企业经营“常识”的坚守——实事求是,不说谎、不吹牛、不报假数,对于当下中国企业有着很强的启示。

C:\Users\zhuyanli1\Desktop\秦朔 中国高质量发展.png

秦朔表示,海信的确定性,也来自创新与企业家精神,来自专业主义追求,来自负责任的价值观,希望更多企业像海信一样走正道,树正气,为中国的高质量发展做出贡献。

UD数码网原创,作者:大龙Dallon,转载请注明出处:http://www.udigital.cn/archives/2021/10/20/18663

0505

扫一扫,分享到微信

猜你喜欢

文章评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

后发表评论

上一篇

首创实时水洗自清洁机器人,UONI由利携颠覆性技术引领行业新风向

下一篇

巩俐:我和海信一样喜欢追求完美

微信公众号

微信公众号